الــحــ كـلـهـ ــلــى مــديــرهـ الــمــنــتــدى
المساهمات : 119 تاريخ التسجيل : 20/08/2008
| موضوع: المقادير والأوزان وكيف تعرفينها ..! الأحد أغسطس 24, 2008 9:00 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل تريد طبخة ناجحة 100% ؟؟؟
هل تريد ان تكون مقاديرك دقيقة 100%
هناك عدة أمور تتطلب ذلك ومن أهمها...
التعرف على مقاييس الطعام .. والمقادير ... ومقياس درجة الحرارة...
والمقاديير والمقاييس هذي عالميه ومعترف بها في كل الفنادق الخمس نجوم :thumbs-up
والتجربة خير برهان... نقلت لكم هذه المقادير والمقاييس للفائدة للجميع .
ومن اهمها على الإطلاق ...
1- مقاييس الأوزان *المقاييس بالجرام 55 جرام سكر ....... 1/4 كوب 225 جرام سكر ....... كوب 150 جرام دقيق....... كوب واحد 450 جرام """ ....... 3 أكواب 225 جرام زبدة ...... كوب واحد 225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب 225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب *المقاييس بالملليمتر 5 ملم..... ملعقة شاي 15ملم..... ملعقة طعام 30 ملم.... 1/8 كوب 60ملم..... 1/4 كوب 80 ملم.... 1/3 كوب 120 ملم.... 1/2 كوب 240 ملم .... كوب 300ملم..... 1/4 1 كوب
2- معدلات حرارة الفرن .... مئوي..... فهر نهيت منخفض جدا.... 110-120 ............225-250 منخفض.......140-150 ............ 275-250 معتدل........160-180............. 325-350 فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400 حار ........220-230 ............ 425-450 حار جداً ......240 ................ 475-500
3- أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب = 150 مشمش مجفف و مقطع 8 = 250 موز مهروس ½ 3 = 100 فتات البسكويت 7 = 225 زبده 4 = 120 كازو ½ 5 = 160 قطع الشوكولا 4= 125 كاكاو ½ 3 = 100 جوز هند ½ 3= 100 نشا 8= 250 جبنه كريمي 4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار 4 = 125 دقيق عادي 5= 140 دقيق حنطه 5= 140 فواكه مشكله 3= 90 شوفان 4= 125 بار ميزان 8= 250 أناناس مقطع 8= 250 بطاطا مهروسة 4= 120 سمسم 5= 150 فراولة مجمده 7= 220 سكر عادي ½ 6 = 200 سكر بني 7 = 210 سكر كاستر 4 = 110 سكر بودرة ½ 3 = 75 جوز حب كامل ½ 3 = 100 جوز مقطع
4- أوزان المواد السائلة والجامدة هذه أوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والمليمتر إلى الكوب
*المواد السائلة مل _ 20 اونصه _ ربع كوب 150 مل _ 50 اونصه _ ثلثين كوب 200 مل _ 70 اونصه _ ثلاثة أرباع الكوب 300 مل _ 100 اونصه _ كوب وثلث الكوب 450 مل _ 150 اونصه _ كوبين 600 مل _ 200 اونصه _ كوبين ونصف _ pint1
* المواد الجافة150جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقة صغيره _ 10 اونصه 56 جم _ ثلث كوب + ملعقة كبيرة _ 20 اونصه 85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه 115 جم _ ثلاثة أرباع الكوب + ملعقة كبيرة + ملعقة صغيره _ 40 اونصه 145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه 175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه 200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه 225 جم _ كوب وثلاثة أرباع الكوب _ 80 اونصه 255جم _ كوبين + ملعقة صغيره _ 90 اونصه 285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه 315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه 340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيرة _ 120 اونصه 370 جم _ ثلاثة أكواب + ملعقة كبيرة _ 130 اونصه 395 جم _ ثلاثة أكواب وثلث الكوب + ملعقة كبيرة _ 140 اونصه 425 جم _ ثلاثة أكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه 450 جم _ ثلاثة أكواب وثلاثة أرباع الكوب _ 160 اونصه
| |
|
sonic ياسمين نـــشـــيـــط
المساهمات : 217 تاريخ التسجيل : 27/08/2008
| موضوع: رد: المقادير والأوزان وكيف تعرفينها ..! الجمعة أغسطس 29, 2008 5:27 pm | |
| مشكورة على الموضوع
ننتظر جديدك
تحياتي | |
|
shadow مشرفـ عامـ
المساهمات : 425 تاريخ التسجيل : 21/08/2008 العمر : 31
| |